Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque

Présentation de diverses spécialités des Landes et du Pays Basque: recettes détaillées
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez
 

 Pastis Landais

Aller en bas 
AuteurMessage
Lydie
Rang: Administrateur
Lydie

Nombre de messages : 54
Age : 45
Date d'inscription : 27/03/2005

Pastis Landais Empty
MessageSujet: Pastis Landais   Pastis Landais EmptySam 2 Avr - 21:41

Le pastis landais est une brioche que l’on sert nature ou accompagnée d’une crème anglaise ou de confiture.
Ce gâteau traditionnel était autrefois indissociable des grandes réunions familiales.

Pastis Landais

250 g de farine
4 œufs
1 petit verre de Ricard
1 bâton de vanille
100 g de sucre
75 g de beurre
1 paquet de levure de boulangerie fraîche (42g)
100 g de lait
une pincée de sel

Préparation du levain
Délayer la levure dans les 100g de lait tiédi avec 100g de farine, laisser pousser 20 min.

Préparation du sirop :
Faire fondre les 75g de beurre avec le sucre à feu très doux et ajouter le Ricard, le bâton de vanille fendu en quatre, pendant 10 min. On peut également ajouter une cueillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger. Réserver.

Dans une terrine, verser le reste de farine, le levain, les œufs, le sirop et la pincée de sel.
Pétrir la pâte jusqu'à ce que des bulles d'air éclatent en surface.(10 min env.)

Laisser pousser env. 2h00 à couvert.

Mettre la pâte dans un moule à charlotte beurré et fariné jusqu'au 3 /4 du bord, parsemer de sucre en morceaux concassé, enfourner à 140° chaleur douce env. 25 min.

Vérifie r la cuisson avec une pique, il doit être exempt de pâte mais légèrement collant.
Pastis Landais Pastis5ll
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gite-landes.wix.com/locations-dax
 
Pastis Landais
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pastis Landais
» le pastis de ma maman
» Poireaux, fromage de chèvre et vinaigrette au pastis
» Sers le pastis!!
» Un auteur néo zélandais Lloyd Jones

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque :: LES DESSERTS :: LES DESSERTS-
Sauter vers: