Lydie Rang: Administrateur
Nombre de messages : 54 Age : 49 Date d'inscription : 27/03/2005
| Sujet: Gâteau Basque Mer 30 Mar - 11:53 | |
| Gâteau Basque Ingrédients pour 8 personnes :La pâte : 3 œufs battus, 150 g de sucre, 350 g de farine, levure, 200 g de beurre ramolli et coupé en morceaux, rhum vieux, La crème : 200 g de sucre, 1 œuf battu, 2 cuillères à soupe de farine, 1/2 litre de lait, vanille ou vieux rhum. Gâteau Basque Dans un puits de farine, incorporer dans l’ordre les œufs, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte ferme non collante. Laisser reposer une heure. Partager la pâte en deux, confectionner deux abaisses. Dans un moule beurré et fariné, placer la première abaisse : la napper de crème et recouvrir avec le reste de pâte en appuyant sur les bords. Cuire à four chaud 30 mn environ. | |
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Lydie Rang: Administrateur
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| Sujet: Avec les cerises noires d'Itxassou Mer 30 Mar - 13:00 | |
| A la place de la crème Anglaise...la confiture de cerise...
Tradition
Xapata, Peloa, Beltza, autant de variétés de cerises issues du terroir. Les cerisiers si nombreux dans le petit village d'Itxassou situé à 30 km de Saint-Jean-Pied-de-Port qu'on a créé une "fête de la cerise" début juin pour mieux les contempler ployant sous le poids des fruits. Leurs cerises noires, transformées en confiture, servent à fourrer le gâteau basque ou accompagne divinement un bon fromage de brebis. Il y a même une Fête de la Cerise fin mai-début juin.
Chaque famille possède sa propre recette du gâteau basque et la conserve jalousement. Il peut être fourré avec une crème pâtissière ou bien, à la mode d'autrefois, avec de la confiture de cerises noires d'Itxassou. | |
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