Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque

Présentation de diverses spécialités des Landes et du Pays Basque: recettes détaillées
 
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 Patxaran (prononcez pacharan)

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Lydie
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MessageSujet: Patxaran (prononcez pacharan)   Mer 30 Mar - 12:40

Patxaran

Il vous faut:
1 litre d'alcool anisé, une centaine de prunelles sauvages (airelles) à récolter entre août et octobre, soit 1/3 du volume d'une bouteille d'une contenance de 1 litre, 2 gousses de vanille, 3 grains de café


Phases techniques:
Méthode 1: Faire macérer l'ensemble pendant environ 4 mois.
Filtrer au chinois étamine munie d'une gaze fine et répartir en bouteilles.

Méthode 2: Vous pouvez aussi mettre les airelles directement dans les bouteilles avec la vanille coupée en deux, les grains de café et compléter avec l'alcool anisé.

Laisser macérer 4 mois au moins avant de consommer. Dans ce cas, on ne remue pas le mélange, et on ne consomme pas les fruits (on dit au Pays Basque que les graines peuvent rendre fou !)

Infos: Dans tous les cas, il ne faut pas que la l'alcool prenne une teinte rouge (elle doit être plutôt brune, un peu comme un thé bien infusé. Si toutefois cette coloration se produit, allongez le mélange avec de la liqueur d'anis.

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Lydie
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MessageSujet: Patxaran (prononcez pacharan)   Mer 30 Mar - 14:48

Patxaran

Le patxaran est une liqueur à base de prunelle sauvage et de liqueur d'anis. Pour une recherche gustative particulière, certaines recettes préconisent l'ajout de deux grains de café, en plus des deux gousses de vanille nécessaires. On laisse macérer ensuite tous les ingrédients de trois à cinq mois avant de déguster ce digestif particulièrement typique.
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Patxaran (prononcez pacharan)
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