Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque

Présentation de diverses spécialités des Landes et du Pays Basque: recettes détaillées
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez
 

 Le cidre, ou sagarno :

Aller en bas 
AuteurMessage
Lydie
Rang: Administrateur
Lydie

Nombre de messages : 54
Age : 45
Date d'inscription : 27/03/2005

Le cidre, ou sagarno : Empty
MessageSujet: Le cidre, ou sagarno :   Le cidre, ou sagarno : EmptyMer 30 Mar - 12:53

Le cidre, ou sagarno :

Durant de nombreuses années, le pommier était très présent au pays basque et de ce fait, le cidre fait partie de l'histoire du pays basque.
Le cidre basque est un cidre naturel dont la fabrication reste, de nos jours encore, artisanale. En effet vers la fin septembre les pommes sont ramassées et un mélange de variétés sélectionnées sont broyées pour donner le pasta (pulpe). Cette pulpe sera mise dans les kupelas (barriques de bois) où elle fermentera en deux étapes pour donner le cidre final. Le secret d'un bon cidre est le mélanges des pommes (acides amères et douces) et les étapes de la fermentation.
La majorité des cidreries se trouve aujourd'hui en Guipùzcoa mais on en trouve également en Navarre, Basse-Navarre et Labourd. On peut y déguster du cidre maison et dés janvier, pour le rituel du txotx, le cidre nouveau se boit a l'ouverture des barriques.
Le cidre basque fait au alentour de 6° et ayant perdu quasiment tout son sucre, il est relativement sec et amer.

Ne manquez pas de visiter une cidrerie !
Le cidre, ou sagarno : Img16oqLe cidre, ou sagarno : Cidre18qd
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gite-landes.wix.com/locations-dax
 
Le cidre, ou sagarno :
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crêpe à la fondue de poireaux à la sauce cidre et parmesan hummmmmmmmm!!!!!!!
» Lapin au cidre
» Lapin au cidre de Fleuretta
» Poulet sucré-salé au cidre et aux pommes
» Cidre chaud aux épices :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque :: LES VIGNOBLES :: Les Vignobles-
Sauter vers: