Le lait de brebis est un lait d'exception à l'origine d'une forte culture fromagère, aux implantations régionales anciennes.
C'est un lait très recherché, tant pour sa rareté - il faut traire 22 brebis pour obtenir la quantité équivalente à la traite d'une seule vache - que pour sa richesse.
Le Pays Basque produit de merveilleux fromages de brebis, les uns onctueux, d'autres rustiques. Dans les cabanes de bergers (cayolars), depuis des générations, la fabrication du fromage de brebis nécessite les mêmes étapes (filtrage, coagulation, séparation du petit lait du caillé...) et les mêmes ustensiles (chaudron de cuivre, fouet de houx, baguettes de sureau, moule en bois...). Il est possible de les acquérir pendant l'été. Les fromages fabriqués de façon industrielle représentent la plus grande production.
Description:
Le véritable Ardi-Gasna fermier est fabriqué à partir de lait entier cru de brebis des Pyrénées. Son nom basque signifie fromage de brebis (ardi, brebis et gasna, fromage, prononcez gachna). Il est surtout produit dans la vallée de la Nive.
La saveur noisetée des meules devient piquante à partir de 5 mois d'affinage. C'est un fromage qui se consomme toute l'année, mais celui produit avec l'herbe du printemps et de l'été est sans doute le meilleur. Enfin, c'est surtout un fromage de plateau. Il peut aussi se déguster selon la tradition basque accompagné de confiture de cerises noires
Texture:
La croûte est jaune orangée avec des pointes de moisissures. La pâte est ferme
Goût:
Typique des fromages de brebis basque : une pointe d'amertume dans des saveurs raffinées.