Le pastis landais est une brioche que l’on sert nature ou accompagnée d’une crème anglaise ou de confiture.
Ce gâteau traditionnel était autrefois indissociable des grandes réunions familiales.
Pastis Landais 250 g de farine
4 œufs
1 petit verre de Ricard
1 bâton de vanille
100 g de sucre
75 g de beurre
1 paquet de levure de boulangerie fraîche (42g)
100 g de lait
une pincée de sel
Préparation du levainDélayer la levure dans les 100g de lait tiédi avec 100g de farine, laisser pousser 20 min.
Préparation du sirop :Faire fondre les 75g de beurre avec le sucre à feu très doux et ajouter le Ricard, le bâton de vanille fendu en quatre, pendant 10 min. On peut également ajouter une cueillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger. Réserver.
Dans une terrine, verser le reste de farine, le levain, les œufs, le sirop et la pincée de sel.
Pétrir la pâte jusqu'à ce que des bulles d'air éclatent en surface.(10 min env.)
Laisser pousser env. 2h00 à couvert.
Mettre la pâte dans un moule à charlotte beurré et fariné jusqu'au 3 /4 du bord, parsemer de sucre en morceaux concassé, enfourner à 140° chaleur douce env. 25 min.
Vérifie r la cuisson avec une pique, il doit être exempt de pâte mais légèrement collant.
