Lydie Rang: Administrateur

Nombre de messages : 54 Age : 49 Date d'inscription : 27/03/2005
 | Sujet: l’Armagnac Mer 30 Mar - 12:35 | |
| l’ArmagnacDans les Landes, on le retrouve partout ou presque… Dans un cocktail à l’apéritif, en cuisine et en pâtisserie, il sert à flamber et à parfumer. Mais c’est surtout en fin de repas, après le foie gras et le confit de canard qu’il se laisse le mieux apprécier et découvrir ! La région productrice de l’Armagnac est divisée en trois terroirs parmi lesquels le Bas-Armagnac est le plus réputé. Les vendanges se font au mois d’octobre et commence alors le long processus de transformation, qui tient de l’alchimie vous diront certains. L’Armagnac est issu de la distillation de vins blancs uniquement. A la sortie de l’alambic, il est incolore et peut titrer jusqu’à 72° ! C’est lors de son passage en fûts de chêne qu’il va perdre de sa teneur en alcool et acquérir sa couleur ambrée, dorée et ses arômes si changeants d’un produit à l’autre. On juge de l’âge et bien souvent de la qualité d’un Armagnac par son appellation : 3 étoiles (moins de 2 ans), V.O, V.S.O.P ou réserve (4 ans), Napoléon, extra, X.O ou vieille réserve (5 ans), hors d’âge pour 10 ans et plus.  | |
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Lydie Rang: Administrateur

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 | Sujet: l’Armagnac Mer 30 Mar - 14:46 | |
| " Eau de vie du Sud-Ouest, plus savoureuse, rustique et poivrée que le Cognac " | |
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