Le JurançonCe petit vignoble, environ 1.000 hectares, est situé au cœur du Béarn entre le Gave de Pau et celui d’Oloron. Son origine remonte à plus de mille ans. Sa notoriété lui vient du bon roi Henri IV qui, à sa naissance en 1553, aurait eu les lèvres frottées d’une gousse d’ail et humectées d’une goutte de Jurançon pour lui donner fougue et vigueur. C’est ce que l’on appela ensuite le "baptême béarnais".
Ce vignoble a connu des périodes fastes comme au XVIème et XVIIème siècles et des périodes noires.
Ainsi, frappé de plein fouet par les maladies de la vigne, il est en perdition à la fin du XIXème siècle.
Ce n’est qu’en 1936, après avoir failli totalement disparaître qu’il renaît avec l’attribution d’une appellation contrôlée (AOC). Son renouveau intervient dans les années 1980 avec de jeunes vignerons qui vont lui redonner ses lettres de noblesse. De nos jours, près de 3 millions de bouteilles de ce vin blanc moelleux sont produites chaque année.
Les cépages les plus utilisés sont le "Grand Menseng" et le "Petit Menseng". La récolte se fait tardivement, en octobre, afin de profiter de la pourriture noble permettant d’élaborer un vin fort en sucre et en alcool. Elle donnera le jour à un nectar à la couleur ambrée, sucré et parfumé.
Des blancs secs sont aussi produits de nos jours. A Gan, à quelques kilomètres de Pau, la "Cave des Producteurs de Jurançon" vous propose un vrai voyage à la découverte de ce vin, symbole de la chaleur et du dynamisme des béarnais.