Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque

Présentation de diverses spécialités des Landes et du Pays Basque: recettes détaillées
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes

Aller en bas 
AuteurMessage
Lydie
Rang: Administrateur
Lydie


Nombre de messages : 54
Age : 49
Date d'inscription : 27/03/2005

Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes Empty
MessageSujet: Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes   Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes EmptyMer 30 Mar - 12:58

Liqueur du Pays Basque aux herbes

Izarra, dans la langue basque, signifie "étoile".
Liqueur à base de plantes des Pyrénées et d'Orient, la recette de l'lzarra est immuable depuis 1835. Outre leur couleur, l'lzarra vert et l'lzarra jaune se distinguent par leur goût et leur degré d'alcool.
Il faut tout d'abord savoir que les liqueurs d'Izarra résultent de l'assemblage, du mélange et de la distillation de plantes sèches.

Izarra jaune - mélange de 32 plantes titre 40 degrés dont les composantes essentielles sont des amandes amères.
Izarra verte - mélange de 48 plantes titre à 48 degrés avec une prédominance de menthe poivrée
Très peu de plantes sont communes aux deux liqueurs. Elles sont mises dans des alambics avec de l'alcool réduit pour que le mélange ne chauffe pas trop vite, macère bien et que l'alcool se charge du parfum des plantes et des graines ... car il y a aussi des graines. On recueille alors un distillat ou alcoolat ou esprit parfumé que l'on fait vieillir dans des foudres de chêne. Une fois vieilli, on le mélange à une macération de fruits, de plantes et de graines avec de l'armagnac vieilli. Ensuite on ajoute un sirop de sucre et de miel. La réglementation définit d'ailleurs qu'une liqueur doit contenir au moins 200 g de sucre par litre pour pouvoir s'appeler liqueur. Le quatrième composant est l'infusion colorante. Pour donner sa couleur à l'Izarra jaune, une seule plante suffit: le safran. La couleur de l'Izarra verte est obtenue par une infusion de plusieurs autres plantes colorantes.

Ensuite, on filtre le mélange une première fois dans des cuves en bois. Puis on le fait vieillir et on le repompe dans des cuves de tirage; on le filtre à nouveau avant de le mettre en bouteilles. Le vieillissement est assez bref, soit environ 6 mois.

Cocktails

L'Izarra peut se boire nature ou sur glace.

1/3 Izarra verte, 1/3 gin; allonger avec un soda

1/3 Izarra jaune, 1/3 gin, 1/3 jus d'ananas

1/2 Izarra verte, 1/2 Vodka
Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes Izarra1qq
Revenir en haut Aller en bas
http://gite-landes.wix.com/locations-dax
 
Izarra : Liqueur du Pays Basque aux herbes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les autres vignobles du Pays Basque
» Salade basque
» Ttoro du socoa ou Soupe de poissons basque

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de nos régions : Les Landes et Le Pays Basque :: LES VIGNOBLES :: Les Vignobles-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser