PIBALES :
- Préparation : 15 minutes.
- Cuisson : 10 minutes.
- Ingrédients (pour 4 personnes) : 800g de pibales, 2 oignons, 5 gousses d'ail, vinaigre, huile d'olive, gros sel, thym, persil, laurier, piment d'Espelette.
Hacher 1 gousses d'ail et les 2 oignons.
Porter à ébulition un court bouillon composé deux poignées de gros sel, l'oignon et l'ail hachés, laurier, persil, thym.
Dans une bassine (ou grande marmite), laver les pibales vivantes, à grande eau dans 2 ou 3 bains successifs. Laisser un peut d'eau dans la bassine.
Verser un peut de vinaigre sur les pibales pour les tuer.
Après 10 minutes les rincer abondament sous l'eau pour retirer la mousse.
Verser les pibales dans le court bouillon en remuant.
Dès la reprise de l'ébulition, les retirer et les égouter dans un linge.
Hacher le reste de l'ail.
Verser de l'huile d'olive dans un plat de terre cuite et faire chauffer.
Y faire dorer l'ail et un peut de piment.
Y ajouter les pibales en les remuant à l'aide d'une cuillère de bois.
Laisser cuire 3 à 4 minutes sans laisser prendre la couleur.
- Servir chaud dans les plats en terre.
